Он сказал, что я был самым счастливым грустным человеком, которого он когда-либо встречал. Он сказал: «Я вижу тебя и понимаю. Я здесь.”
Мне нравится сравнивать свою жизнь с тревогой с жизнью с огромным медведем гризли. Она зверь, правда. Мощный, особенный, иррациональный. Чувствительный, территориальный, деструктивный. Когда ее провоцируют, она наполняет страхом всю комнату. Она хулиган. Она всеобъемлющая. Она мой самый старый друг и мой самый большой враг.
Каждую ночь я сплю с этим медведем гризли. Иногда она не дает мне уснуть до самого утра, обсуждая прошлые разговоры и конфронтации, бросая в воздух мысли о том, что, если бы они каким-то образом исправили то, что мы безвозвратно сломали. Мы анализируем невербальные сигналы, посылаемые в тот день с другого конца комнаты, или расшифровываем загадочный тон электронного письма. Эта улыбка от начальника. Угасающая дружба.
Иногда наши ночные безумия проливаются кровью на дневной свет, и, прежде чем мы это осознаем, очертания наших страхов начинают обретать форму. Они маскируются под истины, настолько ошеломляющие и настоящие, что их можно только потрогать, попробовать на вкус и понюхать. Вскоре появляется Меланхолия и объявляет, что если мы не остепенимся, ей придется остаться в обозримом будущем. Она принимает форму пустоты. Она везде и вообще нигде. Она — тупая боль, сонное успокоительное, растущая черная пустота там, где когда-то боролись счастливое и грустное. Если она бродит достаточно долго, все прекрасное становится ужасным. Все ужасное становится ничем.
Сначала моя тревога проявилась в виде расстройства пищевого поведения. Мне было 19 лет, и я был неустанно амбициозен. У меня были большие мечты и более высокие ожидания. Я ожидал, что воля и мужество будут продвигать меня вперед по жизни, а забота о себе была в самом низу списка моих приоритетов. Я продолжал суетиться после выпуска и усердно работал на своей работе. Я стал больше путешествовать. Я стал хорош в своем ремесле, и мои работы публиковались в национальных журналах. Я завел блог, и у меня появилась читательская аудитория. С небольшими успехами тревога стала притупляться. Я снова улыбался, но продолжал заниматься самолечением с помощью алкоголя, упражнений, друзей, покупок и вечеринок. Я встретила своего бывшего мужа. Стабильный, блестящий, очаровательный, он был. Я вцепилась в него изо всех сил, тихо надеясь, что он сможет защитить меня от моей внутренней бури дерьма. Это было безответственно и эгоистично. В то время это было все, что я знал о любви.
На нашем первом сеансе консультант пары сказал: «Ты действительно не любишь себя, не так ли, Кейт». И я заплакал. Я плакал, потому что это было правдой, и я не мог представить жизнь иначе.
Эти вещи имеют определенный способ раскрывать себя, медленно и преднамеренно. Даже если вы успешно их обогнали, отвергли, похоронили, они никогда не исчезнут. Вы смиритесь с тем, кто вы есть. Улики против меня накапливались годами, все признаки более серьезной проблемы, с которой мне придется столкнуться. Какими бы крепкими ни были ваши отношения и насколько устойчива ваша семья, борьба за любовь к себе — это битва, которая ведется изнутри. В конце концов, вам придется спасать себя.
Жизнь с психическим расстройством — это жизнь со стигмой и секретами. Это означает, что вы должны скрывать значительную часть того, кем вы являетесь, почти от всех. Вы задаетесь вопросом: «Скажу ли я ему после шести месяцев знакомства? Шесть лет? Будет ли он по-прежнему смотреть на меня так же? Когда я могу стать честным с важными людьми в моей жизни и сказать: «Эй, это я. Я немного чувствителен, немного рассеян и иногда немного тревожен, но именно это делает меня потрясающим». Разговоры о психических расстройствах до сих пор считаются оплошностью. Это пятна на блестящем резюме. Принять это — значит принять стереотипы за свои, подтвердить истину в чужом неведении, перенаправить непонимание общества на себя. Люди говорят, что я смелая, потому что поделилась своим путешествием. Я вижу в этом свою ответственность.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 350 миллионов человек страдают той или иной формой клинической депрессии — это половина одного процента всех жителей Земли. Нас 350 МИЛЛИОНОВ. И все же «хандра» бывает только у людей, которым не хватает ментальной выдержки. Есть миллионы людей, которые тихо проигрывают собственные битвы из-за физического недуга. Есть миллионы людей, которых неправильно понимают из-за их генетической предрасположенности. Можете ли вы представить, какое влияние мы бы оказали, если бы изгнали клеймо психических заболеваний, заменив его признанием и принятием? Если бы мы упростили людям получение помощи в школе и на работе? Принятие — это то, как мы создаем диалог с теми, кто страдает. Так мы даем людям возможность получить необходимую им помощь. Так мы помогаем предотвратить массовые расстрелы. Так мы спасаем больше жизней.
Мозг до сих пор остается большой загадкой для ученых, и хотя мы добились огромных успехов в понимании психических расстройств, единственное, что мы можем сделать прямо сейчас, — это обучать себя и своих сверстников. Нас могут интересовать сложности этих уникально особых мозгов. Мы можем понять, что творческий гений и психическое заболевание неразрывно связаны, и помнить, что дары часто приходят в обманчивой упаковке. Мы сворачиваем горы в жизни одного человека благодаря принятию и любви. Мы можем сделать так много, проверяя суждение у двери.
В некоторые дни все замечательно. В некоторые дни все ужасно. Это в порядке вещей, даже для тех, кто свободен от психических недугов. Быть человеком означает кататься на этих волнах. Если у вас один или два плохих дня в неделю, у вас все отлично. Если раз в несколько лет у вас случается один кризис, у вас все в порядке. Если у вас худший год в жизни, не теряйте надежды, потому что он действительно наладится.
Люди сложны, и я бы ни за что на свете не изменил этого. Мне посчастливилось справиться с тревогой, депрессией и СДВГ с помощью сна, упражнений, здоровых привычек и небольшой помощи от легкой дозы Аддерола. Для других стигма и физическое путешествие намного сложнее. Нам всем не помешало бы еще немного попрактиковаться, принимая свои собственные (и чужие) ограничения и невзгоды. Потому что, как только мы примиримся со своим внутренним медведем гризли, мы сможем открыть свои сердца тем, кто достаточно смел, чтобы встать на нашу сторону. Это может быть не лекарство, но это отличное место для начала.
—
Дополнительное чтение:
Май Стейнберг (xoJane) «Как не быть мудаком по отношению к человеку с депрессией»
«Когда вы говорите человеку с депрессией, что ему, возможно, следует больше стараться, чтобы быть счастливым, это, по сути, то же самое, что говорить диабетику, что он может полностью вырабатывать достаточное количество инсулина. если бы они просто сконцентрировались немного сильнее».
«Секреты творческого мозга», Нэнси Андреасен
«Ведущий нейробиолог, посвятивший десятилетия изучению креативности, делится своими исследованиями о том, откуда берется гениальность, зависит ли она от высокого IQ и почему она так часто сопровождается психическими заболеваниями. ”
Мягкая, добрая философия успеха, Ален де Боттон
«Ален де Боттон исследует наши представления об успехе и неудаче и подвергает сомнению предположения, лежащие в основе этих двух суждений. Всегда ли зарабатывается успех? Неудача? Он приводит красноречивые и остроумные аргументы в пользу того, чтобы выйти за рамки снобизма и найти истинное удовольствие в нашей работе».
Ты одинок? Люди Нью-Йорка
«Преимущество того, чтобы быть большим, заключается в том, что люди вас не беспокоят. Я в шоке, что ты подошла ко мне. Никто никогда этого не делал. Когда я начала ходить на терапию, мне потребовалось несколько сеансов, прежде чем я даже произнесла хоть слово».
Похмельный медведь и друзья: не все здесь, Али Фицджеральд
«Али Фицджеральд живет в городском бунгало на вершине бывшей Берлинской стены. Она часто рисует Медвежонка с похмелья в постели, когда смотрит плохо дублированные эпизоды «Золотых девочек».
Депрессия, секрет, который мы разделяем, Эндрю Соломон
«Противоположность депрессии – не счастье, а жизненная сила, и именно жизненная сила, казалось, утекала от меня в тот момент».