Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец острый красный – 3 шт.
- Уксус винный – 1 ст.л. (можно заменить яблочным)
- Уцхо-сунели – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Красный острый молотый перец – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 мл
Как приготовить:
1. Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
2. Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
3. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
4. В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
5. Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
6. Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
7. Вылить процеженную массу в кастрюлю.
8. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
9. Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте.