Те, у кого болезнь Крона, знают, насколько сильной это может быть боль. От боли в животе до ректального кровотечения и других симптомов болезнь Крона может быть очень болезненной и раздражающей. Хорошей новостью является то, что традиционные, питательные диеты , такие как палео, могут предложить сладкое облегчение от раздражающих (а иногда и откровенно обескураживающих) симптомов.
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона (наряду с язвенным колитом) является воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Он отличается от синдрома раздраженного кишечника (СРК), который представляет собой набор пищеварительных симптомов, а не болезненный процесс. И болезнь Крона, и колит являются аутоиммунными состояниями. Ака иммунная система атакует ткани организма.
Все аутоиммунные заболевания характеризуются хроническим воспалением . Это потому, что иммунная система гиперактивна и запускает воспаление, чтобы способствовать заживлению. Проблема любого аутоиммунного заболевания, включая болезнь Крона, заключается в том, чтобы найти то, что вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы.
При болезни Крона иммунная система атакует желудочно-кишечный тракт. В то время как язвенный колит поражает слизистую оболочку кишечника, болезнь Крона распространяется через стенку кишечника на серозную оболочку. Около трети больных болезнью Крона страдают только тонкой кишкой. У половины поражены как толстый, так и тонкий кишечник, и около 20% имеют заболевание только толстого кишечника.
У людей с болезнью Крона могут быть длительные периоды ремиссии, а затем обострение, когда симптомы возвращаются или становятся намного хуже.
Симптомы болезни Крона
Вот некоторые общие симптомы болезни Крона. Тем, у кого есть несколько из этих симптомов, может потребоваться обратиться к практикующему врачу , натуропату, диетологу функциональной медицины или врачу-холисту:
- Хроническая диарея (иногда чередующаяся с запорами)
- Боль в животе и спазмы
- вздутие живота
- Лихорадка из-за инфекции
- Ректальное кровотечение из язв
- Потеря веса или увеличение веса
- Абсцессы (локальная инфекция)
- Свищи (аномальные трубки, соединяющие 2 полых органа, например, влагалище и толстую кишку)
- Кишечные непроходимости (стриктуры)
- Дефицит питательных веществ из-за неправильного питания
В целом это симптомы ВЗК, поэтому они также могут быть вызваны язвенным колитом или инфекционным колитом. Если кто-то подозревает болезнь Крона, врач, скорее всего, направит его на анализ крови, чтобы подтвердить это заболевание. Они также могут направить пациента к гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные анализы, такие как колоноскопия.
Вышеуказанные симптомы могут появляться и исчезать с обострениями и периодами ремиссии.
Почему еда так важна?
Поскольку болезнь Крона — это заболевание желудочно-кишечного тракта, имеет смысл, что типы съеденной пищи будут влиять на симптомы. Болезнь Крона также является заболеванием хронического воспаления. Определенные продукты вызывают воспаление у всех. Здоровые люди просто имеют более высокую толерантность к воспалительным продуктам. Они также, по-видимому, обладают более быстрой реакцией на снижение воспаления.
При болезни Крона эти продукты могут вызвать длительную воспалительную реакцию. Удаление из рациона продуктов, вызывающих воспалительные процессы, может помочь успокоить иммунный ответ, позволяя кишечнику зажить. Включение большого количества поддерживающих питательных веществ также важно для заживления кишечника.
Моя семья вылечила кишечник с помощью диеты GAP . Некоторые могут добиться успеха и после GAPS, но не в том случае, если у них есть проблемы с гистамином. Основные продукты GAPS, такие как костный бульон и ферментированные продукты, действительно богаты гистамином. В этом случае палеодиета может быть лучшим вариантом.
Палеодиета увеличивает потребление белка, клетчатки , полезных жиров, калия и витаминов. Это уменьшает углеводы, сахара и консерванты. Эти изменения могут помочь человеку с болезнью Крона уменьшить симптомы и жить более яркой жизнью без болей и расстройств пищеварения.
Какие продукты следует избегать при болезни Крона
Все люди разные, но следующие продукты, как правило, вызывают проблемы у людей с болезнью Крона. Некоторые из них (например, маргарин) — это продукты, которые я никому не рекомендую!
- Обработанные пищевые продукты
- Сахар
- Сахарные спирты, такие как сорбит
- Цельнозерновые продукты (особенно с глютеном)
- Молочные продукты (многие с болезнью Крона не переносят лактозу)
- Сырые фрукты и овощи
- Растительные масла или маргарин
- Продукты FODMAP ( ферментируемые O- лигосахариды, D – исахариды, моносахариды и полиолы )
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох и соя.
- Арахисовое масло (тоже бобовое)
- Острая пища
- Алкоголь
Что нельзя есть во время обострения
Это некоторые общие категории продуктов питания, которые могут вызвать проблемы из-за их воздействия на воспаление или дисбактериоз кишечника. Однако во время обострения болезни Крона может потребоваться временная диета с низким содержанием жиров или клетчатки, пока воспаление не стихнет.
По данным Фонда Крона и колита , эти продукты могут вызвать боль или диарею во время обострения:
- Продукты с нерастворимой клетчаткой
- лактоза
- Сахарные спирты
- Сладкие продукты
- Продукты с высоким содержанием жира
- Алкоголь
- Кофеин
- Острая пища.
Во время ремиссии лучше переносятся продукты с высоким содержанием клетчатки, орехи, бобы, фрукты и овощи.
Различные продукты могут вызывать симптомы у разных людей. Вот где может помочь индивидуальная палеодиета. Ведение дневника питания — отличный способ точно определить, какие продукты являются вашими триггерами.
Какие продукты остались? (Попробуйте Палео)
Палеодиета фокусируется на повседневных, современных продуктах, которые имитируют пищевые группы наших предков-охотников-собирателей. Он содержит больше белка, меньше углеводов и не содержит продуктов, появившихся в сельскохозяйственную эпоху. Это такие продукты, как зерновые, бобовые и молочные продукты.
- Большее потребление белка . Белок составляет 15% калорий в среднем западном рационе. Это намного ниже, чем 19-35% в рационе охотников-собирателей. Красное мясо, морепродукты и другие продукты животного происхождения являются основными продуктами современной палеодиеты.
- Низкое потребление углеводов . Некрахмалистые свежие фрукты и овощи являются основным источником углеводов. Они обеспечивают 35-45% суточной калорийности. Почти все эти продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому они медленно перевариваются и усваиваются, не вызывая скачков уровня сахара в крови.
Продукты, которые обычно хорошо переносятся людьми с болезнью Крона, включают:
- Рыба (особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами)
- Морепродукты (в идеале выловленные в дикой природе)
- Красное мясо/нежирный белок (в идеале, выращенное на траве или на пастбищах )
- Яйца ( утиные яйца могут лучше переноситься некоторыми)
- Приготовленные, приготовленные на пару или запеченные овощи
- Фрукты (приготовленные во время факела)
- Орехи и семечки без добавления масла (не во время разжигания)
- Здоровые масла и жиры (например , жир , сало, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло ).
Нередко бывает аллергия на определенную рыбу, такую как треска, аллергия на моллюсков, аллергия на лесные орехи или аллергия на куриные яйца — белки, желтки или и то, и другое. Лично я плохо переношу яйца, поэтому избегаю их.
Возможно, стоит сделать анализ крови, чтобы убедиться, что эти здоровые продукты не вызывают еще большего воспаления.
Поваренные книги палеодиеты для диеты при болезни Крона
Я покупал и пробовал рецепты из нескольких кулинарных книг Палео на протяжении многих лет. Многие я даже получил в подарок! Вот несколько, которые я рекомендую:
- 30-дневное руководство по палеодиете Хейли Мейсон и Билла Стейли
- Nom Nom Paleo Мишель Там + Генри Фонг
- Палео-итальянская кухня на каждый день от Сары Фрагозо
- Палеоиндульгенции Тэмми Кредикотт
- Практическое палео от Дианы Санфилиппо
- Палео медленное приготовление от Крисси Гауэр
- Семейная кулинарная книга Everyday Paleo от Сары Фрагозо
Пищевые добавки при болезни Крона
В конечном счете, пища является лучшим источником питательных веществ, но болезнь Крона обычно вызывает их дефицит. Добавки могут дополнять сбалансированную диету, чтобы помочь восполнить дефицит питательных веществ . Несколько распространенных из них, связанных с болезнью Крона:
- Витамин В12
- Кальций
- Жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Ваш диетолог или медицинский работник может порекомендовать добавить их. Они также могут предложить следующее:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Витамин Д
- Омега-3 жирные кислоты
Эти добавки также помогают поддерживать общее состояние здоровья, поскольку они поддерживают здоровье кишечника и уменьшают воспаление.
Диета при болезни Крона: итоги
Болезнь Крона – это болезнь хронического воспаления. Чтобы взять под контроль болезнь Крона, очень важно взять под контроль воспаление. Хотя мы не можем контролировать все, чему подвергаемся, мы определенно можем контролировать питание. Сосредоточение внимания на диете с низким уровнем воспаления с большим количеством чистого, целебного белка может помочь. Правильная диета может иметь большое значение для уменьшения обострений и улучшения качества жизни!
Вы боролись с болезнью Крона? Вы преодолели это? Какая диета сработала для вас? Пожалуйста, поделитесь с нами ниже!